20:38 

Сказка про репку - 4: Деревенский детектив

Спокойно, матросы! Корабль тонет нормально.
Луна сегодня взошла рано. Это чуть-чуть облегчало страдания Жучки, которой хоть было на что повыть от обиды. Все остальное -- прекрасная погода, яркие звездочки на закатном небосклоне и весело снующая туда-сюда какая-то летучая тварюшка -- не радовали ни на грош.
Из дома показалась Кошка. По своему обыкновению, она бесшумно запрыгнула на жучкину конуру, и с сочувствием посмотрела на свою приятельницу.
-- Так ничего и не нашли, -- сказала Кошка, когда Жучка сделала паузу, -- Пропали дедовы галоши, зонтик бабки и все черные нитки у Внучки.
-- Ерунда какая-то, -- ответила Жучка, -- Ведь правда же, ерунда! Я честно работаю, никуда со двора не хожу, никого в дом не пускаю, и на тебе... Обидно! -- и она снова завыла.
-- Понимаю тебя, -- заметила Кошка, когда Жучка очередной раз остановилась, чтобы набрать воздуха, -- Свершилось преступление, и преступник находится среди нас. Необходимо собрать улики, провести расследование, и изобличить негодяя, посмевшего посягнуть.
-- Завтра с утра? -- полувопросительно предложила Жучка, -- Вишь, темнеет...
И действительно, солнце закатилось, и небосвод потемнел. Летучей тварюшки тоже нигде не было видно; она приземлилась где-то за избой.
-- Зачем откладывать? -- возразила Кошка -- Приступим к опросу свидетелей прямо сейчас. Вот Мышка, она будет свидетельницей...
Мышка, волоком тащившая что-то из-за избы, пропищала:
-- А можно не сейчас? Я занята!
Кошка начала что-то говорить про сознательность и важность установления истины, но сдалась, видя что Мышка ее не слушает.
Мышка тем временем добралась вместе с поклажей до большой-пребольшой репки и начала карабкаться вверх, пока не скрылась в ботве.
-- Ладно, придется начать с опроса потерпевших. Жучка, ты у нас потерпевшая. Давай рассказывай.
Жучка ничего не ответила. Она пристально и в полном молчании смотрела на репку. Кошке ничего не оставалось, кроме как поглядеть туда же.
В свете из окна избы была видна Мышка, стоящая на вершине. На ней был надет резиновый комбинезон, грубо сшитый черными нитками. Мышка прыгнула с репки; за ее спиной с хлопком раскрылись два перепончатых крыла.
Мышка воспарила и пронеслась над жучкиной будкой. Кошка с Жучкой проводили ее взглядом и переглянулись.
-- М-да, -- заключила Кошка, -- Мышке, как приземлится, я устрою дисциплинарное взыскание. А ты утром скажи Внучке, что галоши у Деда и все остальное украл Бэтмэн.

URL
   

Творимые легенды и апокрифы

главная